Martes 20 de Octubre de 2020
 01/08/2020 - La Costa
Importante reunión de UTHGRA con el Ministerio de Trabajo

El pasado miércoles por la mañana se llevó a cabo un encuentro en el que participó el Secretario General de la seccional de UTHGRA de La Costa, Rodolfo Basualdo, y el dirigente gremial Fernando Latorre, que ha sido designado recientemente como Coordinador regional del Ministerio de Trabajo, por lo cual Basualdo celebró el nombramiento, manifestando que la presencia de Latorre “nos da a las organizaciones sindicales la posibilidad de defensa a través del lugar que ocupa para poder empezar a trabajar a futuro”.


En diálogo con Opinión, Basualdo resaltó que el encuentro del miércoles “fue una charla muy constructiva”, en la que se trataron diferentes temas, siendo uno de los debates centrales “la situación que vivimos los trabajadores gastronómicos en el partido de La Costa”, como así también “la situación de los empresarios, que al estar más de cuatro meses parados, muchos de los empresarios no han podido o no han querido abrir”.
Una de las problemáticas que fue planteada por Basualdo en la reunión, según señaló, se centró en el hecho que “acá tenemos empresas que se nos han pasado a otra actividad”, por lo que destacó que “el Ministerio nos va a tener que dar una mano con el tema de encuadramiento”. En este aspecto, agregó: “Para nosotros es importante porque son establecimientos que la actividad ha sido toda su vida gastronómicos, y resulta que ahora por una cuestión que nosotros empezamos a reclamar los aportes de los trabajadores, como es la obra social, la cuota sindical, seguro de vida, son unos pillos que cambiaron no solamente de razón social, sino también cambiaron de actividad”
No obstante, a pesar de este cambio en el registro de actividades, Basualdo aseguró que dichos empresarios “en la práctica siguen ejerciendo gastronómicamente”, por lo que enfatizó que “lo que voy a plantear a nivel ministerial es que si son gastronómicos que vuelvan a Gastronómicos”, y al mismo tiempo fue contundente al manifestar que “el que paga mal, paga dos veces”.
Por otra parte, el gremialista informó que durante la reunión también se debatieron algunos aspectos relacionados al trabajo de los gastronómicos de cara a la próxima temporada de verano, en relación a lo cual comentó: “Sabemos que hay algunos empresarios que declaran el 60 o 70% de los trabajadores, a los demás compañeros los hacen esconder cuando vamos a hacer las inspecciones. Entonces le pedí trabajar en conjunto en el verano para que no suceda eso”.




Lic. Graciela Marker

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