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22/05/2018 - LA COSTA - Gustavo Caruso, Secretaría municipal de Producción y Desarrollo
La Terminal Pesquera abrió sus puertas al público

El Secretario municipal de Producción y Desarrollo informó que a partir de ayer lunes, la Terminal Pesquera del partido de La Costa ha abierto sus puertas al público en general, por lo que los interesados ya pueden acercarse a la planta para adquirir los productos, ya sea para consumo personal o reventa. Al mismo tiempo, el funcionario señaló que existen objetivos ambiciosos para dicho espacio, ya que se espera la posibilidad de incluir procesos para la elaboración de distintos productos envasados, lo cual permitirá la generación de nuevas fuentes de empleo.




 


Desde el pasado lunes 21 de mayo, la Terminal Pesquera Municipal del partido de La Costa, operada por la Cooperativa COPAC integrada por los pescadores artesanales de nuestro distrito, ha abierto sus puertas al público para comenzar con la comercialización de los productos. Es por ello que Gustavo Caruso, Secretario municipal de Producción y Desarrollo se expresó “realmente orgulloso”, ya que resaltó que se trata de “un bien del Estado puesto a disposición de la comunidad”, y en este aspecto puntualizó “esto nos va a permitir varias cosas, en primera instancia genera empleo, y también poder acceder a pescados locales a mejor valor”, por lo que sostuvo que “esto apunta a toda la comunidad”.


El funcionario recordó que este emprendimiento ha sido posible gracias a un acuerdo entre el Gobierno provincial y el Estado nacional, como así también con la Dirección provincial de Pesca, por lo que indicó: “La verdad que ha sido un gran esfuerzo, y por eso hay que hacer un reconocimiento a todos los que han hecho posible esto, y fundamentalmente a Juan Pablo (de Jesús), que desde el minuto cero no dudó en poner todo el apoyo, todo el respaldo ante las distintas situaciones y aún hoy en día”.


En lo que respecta a la funcionalidad actual de la Terminal Pesquera, Caruso manifestó: “Consiste en un espacio para acopiar el pescado de la pesca artesanal de toda la zona, y aún de toda la región, que va a permitir ponerle valor agregado, que está gestionado por la cooperativa que se ha conformado a este fin, que la integran todos los pescadores que quieran participar de ella, y el Estado en este caso supervisando y comprometiendo que se cumplan también los objetivos de generación de empleo, que básicamente es a lo que siempre se ha aspirado”.


En esta misma línea, el funcionario agregó: “Por otro lado, que este recurso que generalmente se iba sin valor agregado de La Costa, pueda ser procesado convenientemente y obtener otro tipo de resultados. Por eso estamos muy conformes, y con la ansiedad y también con la preocupación y la responsabilidad que esto conlleva”.


Por otra parte, Caruso comentó que la planta cuenta actualmente con una capacidad de acopio de “3000 cajones/día”, lo cual resaltó que se trata de “un volumen importante”, al tiempo que advirtió que “además es modular”, es decir que con el transcurrir del tiempo y de acuerdo a la necesidades reales que surjan “hay espacio como para agregar mayor cantidad de cámaras”.


En este aspecto, el funcionario precisó que actualmente la Terminal Pesquera cuenta con “tres cámaras, una de congelado y dos de mantenimiento”, al tiempo que indicó: “Cuenta también con la máquina de lavado de pescado totalmente automatizada de acero inoxidable, con la fábrica de hielo en escama para el sostenimiento del pescado tanto en playa como cuando llega a la planta, y después todos los elementos como utensilios, balanzas, mesas de fileteado y demás. Realmente está muy bien dotada y el modelo fue consensuado con la Dirección Provincial de Pesca”.


En lo que respecta a la cantidad de personal que puede desenvolverse en la planta, Caruso puntualizó que si bien ello “depende fundamentalmente de la cantidad de procesamiento y de pesca que haya”, lo cierto es que se estima “un mínimo de 20 personas, y puede llegar a contar en todo el proceso con alrededor de 100 personas”, de acuerdo también a los subproductos que sean elaborados en la Terminal Pesquera.


Por tal motivo, en relación a la generación de fuentes de empleo que significa la puesta en marcha de la Terminal Pesquera, el funcionario señaló que “se va a poder multiplicar porque están también previstos distintos procesos de elaboración”, ya que adelantó que en estos momentos “estamos diagramando con equipos técnicos distintos productos y subproductos que se van a elaborar allí”, por lo que enfatizó: “Seguramente va a haber un antes y un después en la pesca a partir de la implementación”.


Los interesados en adquirir productos para consumo personal o reventa, pueden dirigirse a la Terminal Pesquera, sita en el kilómetro 340,5 de la Ruta 11, a 600 metros del acceso a Lucila del Mar, de lunes a viernes de 8 a 16 horas.


 


 


Lic. Graciela Marker


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