04/04/2023 -



12/12/2018 - LA COSTA - Lic. Aníbal Bascialla, Director municipal Promoción de Salud
Manipulación de Alimentos: Demanda creció un 30%

El Director municipal del área de Promoción de Salud informó que a lo largo de 2018 se incrementó notablemente la demanda en las jornadas de capacitación sobre manipulación de alimentos, que en comparación al año pasado creció más de un 30%. Al mismo tiempo, el funcionario se refirió a los distintos trabajos que se llevaron adelante este año desde el área que dirige, y mencionó a grandes rasgos algunas de las labores que se desarrollarán durante el verano en materia de prevención.


 


 


Como hace ya algunos años, en 2018 se brindaron de forma gratuita en el partido de La Costa una serie de jornadas de capacitación, conocidas como Cursos de Manipulación de Alimentos, cuya realización es uno de los requisitos indispensables para obtener la libreta sanitaria, y al mismo tiempo también es utilizado por muchos particulares para mejorar el uso y consumo de alimentos en sus hogares de forma diaria.


Esto ha hecho que la convocatoria creciera a pasos agigantados, y que la confluencia de asistentes al curso en todas las zonas de nuestro distrito se incrementara notablemente, sobre todo en la comparación que surge entre lo registrado en 2017 y 2018. Al respecto se refirió el Lic. Aníbal Bascialla, Director municipal del área de Promoción de Salud, durante una entrevista ofrecida para Opinión.


Durante la charla, el Lic. Bascialla informó que a lo largo de la semana pasada se llevó a cabo “la última tanda de los cursos de manipulación de alimentos”, los cuales se realizaron “en las tres zonas con mucha afluencia de público”. En este aspecto, si bien señaló que por lo general de un año a otro la demanda se incrementa, lo cierto es que enfatizó que “este año particularmente fue aún más la demanda que ha existido respecto de estas capacitaciones”.


Si bien el funcionario indicó que por el momento no existen cifras precisas acerca de la cantidad de asistentes de los cursos de este año, ya que explicó que “en este momento estamos cerrando todo lo que es estadísticas”, lo cierto es que estimó que “seguramente hay un 30% más que el año pasado” en relación al volumen de participantes de las jornadas capacitadoras.


El interés en este curso, que en otros lugares del país tiene un costo muy elevado mientras que en el partido de La Costa es gratuito ya que es financiado por las Municipalidad, se centra en varios aspectos, acerca de lo cual el Lic. Bascialla mencionó: “El curso siempre tiene dos líneas. Una tiene que ver con la cuestión administrativa, que es que al renovar la libreta sanitaria es un requisito indispensable, y después ya hoy en día, después de tantos años, los mismos comercios, empresas y demás requieren tener el certificado del curso realizado”.


Por tal motivo, el funcionario señaló que el curso de manipulación de alimentos “es también una forma de conseguir un trabajo”, ya que incluso indicó que no sólo es requerido en aquellos empleos relacionados al sector gastronómico, sino que también “en rubros que no están relacionados directamente con la gastronomía, porque la libreta sanitaria es requerida para la gran parte de los rubros en los cuales se trabaja La Costa”.


Al mismo tiempo, el Lic. Bascialla recordó que la posibilidad de la gratuidad del curso ha sido una decisión política del Jefe Comunal de La Costa, que según señaló “a partir de una gestión que ha hecho el Intendente en su momento, este es un curso avalado por el Ministerio de Salud de la provincia, y por supuesto por la Municipalidad de La Costa”. Asimismo, comentó que para el dictado de los cursos “nosotros tenemos una capacitadora que depende de la Municipalidad, que es una Licencia en Nutrición, que es quien se encarga de brindar estas capacitaciones”.


Por otra parte, el funcionario resaltó que a lo largo de 2018 “hemos podido alcanzar objetivos que nos hemos venido planteando”, acerca de lo cual citó como ejemplos distintas jornadas de prevención y concientización que se llevaron a cabo durante el año, tales como los encuentros en torno a la diabetes, la maratón relacionada a la lucha contra el cáncer de mamas y la jornada participativa sobre Sida, que se realizó la semana pasada en San Bernardo. En todas ellas, aseguró que “hubo mucha participación”, al tiempo que manifestó que “estas jornadas son como la culminación de un trabajo que se realiza durante todo el año en distintos ámbitos, y las hacemos para mostrar justamente este trabajo”.


Por último, el Lic. Bascialla se refirió a los trabajos en campañas de prevención que se han preparado para la próxima temporada de verano, sobre lo cual puntualizó: “Desde nuestra parte seguiremos con los mensajes a la comunidad con respecto a los cuidados frente al calor, a los golpes de calor, siempre recordando las medidas de lucha contra el dengue y demás”.


 


Lic. Graciela Marker


 


 


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