13/11/2019 - La Costa
Se celebra la semana del helado artesanal“¡Si no te gusta el helado es porque sos un extraterrestre!”, más de una vez hemos escuchado esta frase tan cierta como que el helado es uno de los grandes placeres gastronómicos inventados por el hombre. Ya sea que lo disfrutemos en verano para apaciguar el calor, o lo saboreemos en invierno como un postre diferente, el helado es uno de los alimentos dulces más populares en todas las sociedades del mundo.
Y precisamente, como se realiza hace ya varios años, desde el pasado lunes y hasta el domingo inclusive se celebra en nuestro país la semana del helado artesanal, la cual fue declarada por la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) de la Argentina, para lo cual muchas heladerías suman promociones especiales. En el partido de La Costa, una de las heladerías más tradicionales de la zona sur es Trevia, que ya lleva 32 años en la localidad de San Bernardo y ha sumado a lo largo de este tiempo varias sucursales en nuestro distrito. Por ello, desde Opinión dialogamos con su propietario, Armando Mogetti, quien se refirió a las principales características que poseen los helados artesanales, que los hacen únicos. En este aspecto, Mogetti explicó que “a veces la gente se confunde”, en relación a la diferenciación que existe entre un helado artesanal y uno industrial, ya que aclaró que el hecho que “uno elabore el helado no quiere decir que sea artesanal”, y al respecto de ello precisó: “El helado artesanal se hace como lo dice la palabra artesanalmente, se usan todas frutas naturales y después hay toques que marcan lo que sería la artesanía. Cuando es fruta natural, ahí es donde se ve si el helado es realmente artesanal, por eso aparte de llamarse artesanal se llama natural, porque está hecho naturalmente con productos genuinos”. En esta misma línea, Mogetti indicó que de acuerdo a la Asociación que nuclea a los fabricantes de helados artesanales, existen tres categorías bien definidas de helados, sobre lo cual puntualizó: “Está el helado industrial, después está el helado helado, cuyo contenido tiene un 3% de materia grasa, es decir que no tiene agregado de crema, sino que tiene simplemente la cremosidad que le da la leche fluida, y después está la crema helada que es exactamente lo mismo pero tiene un 9% de materia grasa, es decir un 9% de agregado de crema de leche; ese es el helado artesanal”. Lic. Graciela Marker |
|