Domingo 17 de Agosto de 2025
 13/08/2025 - La Costa
Celeste Frías: “En la gastronomía, la calidad y la constancia son la clave del éxito”

La Escuela de Pastelería Celeste Frías ofrece capacitaciones prácticas, cupos reducidos y los materiales incluidos. Con una propuesta que combina calidad, atención personalizada e innovación, busca formar a vecinos del Partido de La Costa en técnicas gastronómicas con salida laboral.



La gastronomía costera suma un nuevo espacio de formación pensado para quienes desean aprender desde cero sin límites de edad a perfeccionar sus habilidades culinarias. En Mar de Ajó, la Escuela de Pastelería Celeste Frías brinda cursos de Pastelería, Panadería y Decoración de tortas, en grupos reducidos. completamente práctico.
“El concepto es que cada alumno tenga su propia receta y la pueda elaborar de principio a fin, con sus propios ingredientes y utensilios, llevándose a casa lo que producen, como en un programa de cocina profesional”, explicó Celeste Frías, directora del emprendimiento.
Las clases duran entre tres y cuatro horas y se dictan de lunes a sábado. El cronograma incluye programas anuales de pastelería nivel inicial y nivel avanzado, panadería, curso corto orientadas a cafeterías y bares y un ciclo especial para “cocineritos” de entre 7 y 12 años, donde se enseña desde panes, postres y platos salados.
“Los días sábados a las 10 de la mañana los cocineritos están ahí, sin que nadie los obligue. Entienden las recetas, aprenden vocabulario técnico logran resultados INCREIBLES Hay mucho futuro en ellos”, afirmó con orgullo.
El año pasado me encontré con consultas de varios padres que tienen sus hijos que terminaron la secundaria en la escuela 501 y no encuentran lugar donde puedan capacitarse. En el 2026 abrimos un nuevo grupo incluir ADOLESCENTES CON CAPACIDADES DIFERENTES.
Frías es gastronómica en general, cocinera, pastelera, panadera y chocolatera, asegura que la clave de su propuesta está en la atención personalizada. “Trabajo con grupos reducidos porque me gusta que cada alumno se vaya sin dudas, con la receta interpretada y un producto bien presentado. Me importa mucho la estética soy súper detallista en los emplatados, porque hoy eso también vende”, señaló.
Uno de los diferenciales es que los cursos no requieren conocimientos previos. “La mayoría de mis alumnos inician como hobby, pero terminan encontrando una salida laboral. Como emprendedora sé que si uno es constante y ofrece calidad, la gastronomía deja muy buena ganancia”, sostuvo con convicción
En ese sentido, Frías busca transmitir no solo técnicas, sino también una filosofía de trabajo basada en la generosidad y la cooperación. “En la cocina hay mucha competencia, pero yo trato de que mis alumnos se vean como colegas y no como competencia formando un equipo lúdico y dinámico. Incluso armamos grupos de WhatsApp para consultas y apoyo mutuo”, comentó.
El emprendimiento nació de manera sencilla, sin campañas de publicidad: todo fue creciendo gracias al boca a boca. Al ingresar se les hace entrega de chaqueta y recetarios. Solo necesitan traer una lapicera para anotar”, contó.
Además de enseñar las recetas tradicionales, Frías incorpora tendencias en todos sus niveles desde lo básico hasta actuales como tortas espejo, pettit, decoraciones con movimiento y luces, y presentaciones innovadoras que todavía no son comunes en la región. “Siempre me gusta traer cosas nuevas, para que mis alumnos puedan destacarse y diferenciarse en sus emprendimientos”, explicó.
En su escuela también se forman niños y adolescentes, a quienes busca inculcar la disciplina y la creatividad de la cocina. Para inscribirse, los interesados pueden comunicarse al WhatsApp 2257-40-3102. La escuela está en Mar de Ajó o podes visitar la cuenta de Instagram Celeste Frías Escuela de Pasteleria  “La cocina es una forma de dar amor, y eso es lo que intento transmitir en cada clase”, concluyó.


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