Jueves 02 de Enero de 2025
 03/11/2024 - La Costa
Se dicta el curso de manipulación de alimentos en San Clemente

El Director del Centro de Formación Laboral N°401 del partido de La Costa informó que este martes se estará dictando un nuevo curso de manipulación de alimentos en San Clemente del Tuyú, en su modalidad acelerada, ya que la cursada se realiza durante un solo día y los participantes que aprueben el examen obtienen de forma directa su carnet. Esta misma modalidad se estará dictando la semana siguiente en Mar del Tuyú, luego de lo cual será el turno de Santa Teresita y San Bernardo, con posibilidades de extender la oferta hasta el 15 de diciembre.


Debido a la llegada de la temporada y la oferta laboral que comienza a estar disponible en el partido de La Costa relacionada a los alimentos, el profesor Luis Carrizo, Director del Centro de Formación Laboral N°401, mencionó que “se nos pidió desde el Ejecutivo municipal poder trabajar con el Ministerio Agrario de la provincia de Buenos Aires para poder de esa manera inscribirnos como Centro de Formación Capacitador del curso de manipulación de alimentos”, por lo que se generó un convenio para ello que ya ha permitido poner en práctica los cursos que se dictan durante una sola jornada.
En diálogo con Opinión, el profesor Carrizo señaló que “ya dictamos uno de los cursos el día 28 de octubre en la localidad de Las Toninas”, en el cual indicó que “tuvimos 40 participantes”. En este sentido, anunció que este martes 5 será el turno de San Clemente. Allí el curso se estará dictando en la sede de la Asociación Hotelera, Gastronómica y Afines de zona centro, ubicada en calle 4 N°2310, y puntualizó que la cursada se desarrollará en el horario de 9:30 a 13 horas. De acuerdo a lo que explicó, se trata de “una cursada de un día, que comienza a las 9:30 horas y vamos a estar hasta que la profesora considere, que generalmente son 5 o 6 horas de cursada y después se toma el examen”.
En este aspecto, el Director del CFL N°401 resaltó la importancia de poder contar con el curso, sobre todo teniendo en cuenta la llegada de la temporada de verano: “Lo que le va a dar esto a las personas es poder conocer la forma correcta de manipular los alimentos, como así también comprender y transmitir la responsabilidad asociada al manejo de alimentos para un número importante de consumidores y capacitar en todo lo que tiene que ver con las buenas prácticas de manufactura. Es una herramienta importantísima en todo lo que tiene que ver con la salubridad y también con que tengamos personas concientizadas y capacitadas”.
Es importante destacar que culminada la cursada de una sola jornada y la aprobación del examen, los participantes obtienen de forma directa el carnet de manipulador de alimentos, y en este aspecto el profesor Carrizo señaló que este carnet “los avala en toda la República Argentina”, al tiempo que indicó que “el carnet les va a durar tres años y después tienen que renovarlo nuevamente”, ya que explicó que “siempre hay nuevos alimentos, nuevas herramientas, cuestiones tecnológicas que se van incorporando a la cocina”, por lo que resaltó que “es importantísimo estar capacitado para poder enfrentar mejor preparado el mercado laboral”.
Cabe destacar que para participar al curso que se brindará en San Clemente el próximo martes, los cupos son limitados, por lo que los interesados deben inscribirse de forma online completando el formulario al cual se accede a través de un código QR, que está disponible en los sitios del CFL N°401.
CFL 401 web: https://cfl401lacosta.edu.ar/
Facebook: www.facebook.com/CFL401/
Instagram: www.instagram.com/cfl401lacosta/
Más información: (02257) 468-134
En este aspecto, el profesor Carrizo informó que quienes realicen la capacitación “el día de la cursada tienen que concurrir con fotocopia del DNI, fotocopia de constancia de CUIL, fotocopia del último certificado de estudio y una foto carnet”, y aclaró que el curso “es totalmente gratuito y avalado por la Municipalidad de La Costa”. Al mismo tiempo, anticipó que “tenemos planificado un curso por semana”, por lo que informó que “el próximo va a ser en el Club Social de Mar del Tuyú, el 12 de noviembre”, luego de lo cual “vamos a tener en Santa Teresita y en San Bernardo”, y señaló que “ya estamos también con el Ministerio Agrario conversando para poder sumar cuatro o cinco fechas más antes del 15 de diciembre”.


Lic. Graciela Marker


DIARIO OPINION DE LA COSTA
PROPIETARIO: Mariano Alberto Bobryk
PROPIEDAD INTELECTUAL: RL-2019-11428956-APN-DNDA#MJ
Av. San Bernardo 1617 - San Bernardo del Tuyú
Partido de La Costa - Buenos Aires - Argentina
(C) 2024