Jueves 14 de Noviembre de 2024
 28/10/2024 - La Costa
Continúan las convocatorias a los sectores productivos

Así lo anunció el Secretario municipal de Producción, Empleo y Trabajo del partido de La Costa, quien señaló que dentro de las reuniones que vienen manteniendo con los diferentes sectores productivos del distrito, en esta oportunidad le toca a los productores locales de helado artesanal. Al mismo tiempo, indicó que se viene trabajando en distintas herramientas y propuestas para cada uno de los sectores, como así también en la creación del catálogo de productos elaborados en el distrito y la futura conformación del Consejo Económico Productivo de La Costa.


Durante una entrevista ofrecida para Opinión, Martín Poustis, Secretario municipal de Producción, Empleo y Trabajo, recordó que desde que se inició la gestión actual, una de las iniciativas a lo largo de este año estuvo centrada en “identificar a partir de relevamientos y conformar mesas de trabajo con los diferentes sectores de la economía productiva local”. De esta manera, se desarrollaron diferentes reuniones, que incluyó entre otros a los productores locales de alfajores, las marcas textiles, los ceramistas y los cerveceros, como así también cooperativas de trabajo, y anunció que en esta oportunidad “estamos con una nueva convocatoria a productores de helado artesanal”.
En este sentido, el funcionario recordó que a través de estas reuniones “nuestra idea es poder sumar, además de los planteos individuales de cada productor, también pasar a planteos más grupales y sectoriales”, lo cual explicó que permitirá “tener un estado de situación de cada una de estas ramas de la economía del partido de La Costa”, y al mismo tiempo “poder ir avanzando hacia la conformación del Consejo Económico Productivo”, a través del cual indicó que será posible “institucionalizar un ámbito de ida y vuelta entre el Gobierno municipal y todas y todos los que producen en el partido de La Costa”.
Si bien para estas convocatorias sectoriales se establece una fecha puntual, lo cierto es que Poustis aclaró que “estos relevamientos y estas convocatorias quedan abiertas” para que se sumen los productores que no lo han podido hacer con anterioridad, y en este aspecto aseguró que permanentemente “siguen apareciendo sobre todo pequeños productores”. Asimismo, adelantó que se ha propuesto para el año próximo, entre varios de los objetivos, poder “formalizar cómo hacemos que esta producción se inserte con mayor fortaleza en el mercado local y qué productores están en condiciones de sacar sus productos más allá de La Costa”.
Al mismo tiempo, el funcionario señaló que con los diferentes sectores productivos se trabaja en torno a la creación de eventos que posibiliten la visibilidad del trabajo que realizan, lo cual no se descarta que surja con el sector de los productores de helado artesanal, ya que anticipó que “quizás le metamos antes de que termine el año, ahora nos está faltando tener esta primera reunión de trabajo con el sector, y ahí empezaremos a ver si quizás podemos empezar a pensar en armar una fiesta, en una primera instancia a fin de año”. En cuanto a la repercusión que ha tenido la convocatoria en el sector, destacó que muchos se han sumado para participar, y en relación a ello, comentó: “Quizás a diferencia de otros sectores, no tenemos una presencia tan marcada de pequeños productores de una escala más domiciliaria, pero tenemos muchos productores de helado con locales en el partido de La Costa y que quizás era un sector que nunca había estado tan sobre la mesa. Lo cierto es que es un sector mucho más amplio de lo que imaginamos”.
Por otra parte, Poustis informó que se viene trabajando fuertemente en una articulación entre la cartera que dirige, la Secretaría municipal de Turismo y el Edetur, y en este aspecto comentó que se realizó una reunión hace algunos días en la que participaron los tres organismos y las diferentes cámaras de hoteleros, con el objetivo de “ver qué productos que tenemos en el partido de La Costa, que van desde cosmética natural hasta cuestiones textiles, se pueden insertar en esos sectores”, y en este aspecto sostuvo que “estamos avanzando en ello”.
En esta misma línea, el funcionario adelantó que “en los próximos meses estamos con el lanzamiento de un catálogo definitivo, no solo de las marcas por rubro, sino también de productos”. Al mismo tiempo, mencionó que desde la Secretaría se está ofreciendo “el servicio de foto producto a todos los que lo solicitan”, y puntualizó que en estos momentos se está trabajando en ello con todos los productores de alfajores “haciéndoles las fotos de sus productos para que las tengan a disposición para sus redes sociales, para sus publicidades”, y asimismo “también para nosotros para que en el armado del catálogo podamos tener fotos con una misma estética”.
Otro aspecto en relación al sector alfajorero, según indicó el funcionario, se centra en que en estos momentos “estamos finalizando un trabajo que tiene que ver con adherir a Cuenta DNI Comercios a todos los productores locales de alfajores”, para que de esta manera “se pueda adquirir el producto local hecho en el partido de La Costa con el descuento de la Cuenta DNI”, como así también mencionó que “venimos pensando en fechas específicas para poder salir con descuentos en conjunto”.
Del mismo modo se continúa trabajando con el sector cervecero en eventos, que puntualmente este fin de semana realizarán el 1° Festival de Cerveza, Licores y Destilados en Santa Teresita, y en este sentido, Poustis comentó que con el sector “en principio lo que tenemos hablado hasta el momento son dos eventos, San Patricio y la de octubre”, al cual explicó que se ha establecido como itinerante, y que al mismo tiempo se está evaluando “la posibilidad de armar algo, quizás con otras características no tan grandes, pero generar espacios de visibilización en otro momento del año”, para lo cual adelantó que “se planteó por ejemplo armar circuitos”.
Por otro lado, en lo que respecta a las marcas textiles locales, se ha iniciado a transitar una iniciativa que apunta a visibilizar sus productos. En este sentido, el funcionario explicó que “uno de los planteos que surgía era que quienes producen indumentaria necesitan exhibirla”. A partir de esta inquietud, señaló que “hablamos por un lado con Victoria Miguele, que integra nuestro equipo y venía generando diferentes iniciativas, y por otro lado nos acercamos a hablar con Verónica de la Academia Imperio Moda”, luego de lo cual indicó que “surgió la posibilidad de poder mixturar esto de talentos de la academia con productoras y productores locales que tienen que ver con indumentaria y accesorios”, con lo cual se inició una primera etapa en la cual “comenzamos a circular en diferentes eventos”, con la proyección posterior de “poder tener un programa propio”.
Con esta nueva iniciativa, Poustis recordó que se llevó a cabo una primera prueba piloto durante la realización de la Fiesta Nacional de la Corvina Negra en San Clemente, en la cual destacó que “pudimos visibilizar la producción de 8 marcas”, y adelantó que “ahora en el marco del festival de la cerveza artesanal, el domingo a las 18 horas vamos a estar realizando un nuevo desfile”. En este aspecto, explicó que si bien “esto es para promocionar el sector”, lo cierto es que manifestó que también “tiene un objetivo más grande, que es recuperar la autoestima de La Costa”, en relación a lo cual concluyó: “Queremos mostrar porque queremos aumentar las ventas de esas marcas, y también mostrar que en La Costa estamos produciendo. En La Costa hacemos muchas cosas y hay que mostrarlo”.


Lic. Graciela Marker


DIARIO OPINION DE LA COSTA
PROPIETARIO: Mariano Alberto Bobryk
PROPIEDAD INTELECTUAL: RL-2019-11428956-APN-DNDA#MJ
Av. San Bernardo 1617 - San Bernardo del Tuyú
Partido de La Costa - Buenos Aires - Argentina
(C) 2024