Sábado 05 de Octubre de 2024
 28/09/2024 - La Costa
Algunos hoteles ya lanzan su preventa para el verano

Así lo informó el Presidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica de San Clemente del Tuyú, que señaló que por el momento, los valores que se manejan para la pretemporada, el periodo de fiestas y parte del verano, en relación a preventa se ha establecido un aumento muy por debajo de lo que fue la inflación interanual, con lo cual anticipó que en el caso de un hotel tres estrellas tendrá un costo de $45.000 la noche por persona, mientras que los de menores categorías manejarán valores de incluso un 25% menos.



En diálogo con Opinión, el empresario hotelero de San Clemente Marcelo Salvucci, que preside la Asociación Hotelera y Gastronómica de la zona norte del partido de La Costa, se refirió a la participación que tendrá el partido de La Costa dentro de la Feria Internacional de Turismo (FIT), que se estará desarrollando desde el sábado y hasta el martes inclusive en la Ciudad de Buenos Aires. El partido de La Costa estará presente con su stand propio y acompañando el stand de la provincia de Buenos Aires, por lo cual desde el sector hotelero ya han establecido algunos valores de tarifas de alojamiento y promociones tanto para la pretemporada, como para los periodos de fiestas e incluso para el verano.
Al respecto, Salvucci señaló que para la FIT “se va a llevar todo lo que se tiene” en materia de promociones relacionadas al alojamiento, y puntualizó que “para lo que queda de la temporada baja hay ofertas todo de fin de semana de 3x2, descuentos por pago en efectivo y demás”. Se suma a ello que en el mes de octubre “tenemos el fin de semana largo con la Fiesta Nacional de la Corvina Negra” en San Clemente del Tuyú, el cual recordó que se extiende por 4 días, aunque indicó que “mucha gente trabaja el sábado y se puso medio dura la venta”. Luego de ello señaló que “tenemos el feriado de noviembre, que es del 15 al 18 inclusive, que también ya se está promocionando”, al tiempo que mencionó que se está trabajando en relación a la temporada de verano “con toda la pretemporada de noviembre y diciembre, que siempre se aprovecha mucho”.
En lo que respecta al precio de las tarifas de alojamiento que se ha establecido para la preventa, Salvucci destacó que “por lo pronto el aumento va a ser muy por debajo de lo que fue la inflación interanual con respecto al incremento”, y en este sentido comentó: “Se está pensando, por ejemplo el año pasado un hotel tres estrellas de los más completos rondaba los $25.000, $30.000, $35.000 la noche por persona, y hoy va a estar a partir de $45.000 más o menos el valor por noche con desayuno, en un promedio de 5 a 7 noches. Después de ahí para arriba, para abajo; los hoteles dos estrellas con un 20% o 25% menos que los tres estrellas, y los cuatro estrellas, un 25% arriba de los tres estrellas”.
Sobre las promociones que se trabajan actualmente en base a paquetes, el empresario hotelero de la zona norte indicó que en relación a las fiestas de Navidad y Año Nuevo se promocionan “paquetes de tres noches, para tratar de promocionar alojamiento con cena sobre todo para Fin de Año”, mientras que para el verano, señaló que “con ofertas de 5, 7, 10, 14 noches se va a salir con preventas de pago anticipado”, para que de esta manera “la gente pueda aprovechar que tiene la plata ahora”. Mientras tanto, en lo que respecta a las consultas, destacó que “ha habido muchas consultas en el último mes”, ya que sostuvo que “se ha elevado exponencialmente el número de consultas con respecto a lo que era julio y agosto”, y es por ello que indicó que en estos momentos “están todos a la espera de que pasemos valores”, aunque aclaró que “iremos viendo cómo evoluciona el mercado”.
Lo cierto es que aún existen incertidumbres en torno a cómo estará la economía en plena temporada, pero a pesar de ello Salvucci resaltó que “estamos todos con una gran expectativa”. Es por ello que explicó que “vamos a hacer una preventa y ver que sale de ahí”. En este aspecto, comentó que algunos hoteles de la zona norte del distrito “ya pusieron un valor y algunos ya están tomando pedidos y otros ya han cerrado reservas”, aunque aclaró que “normalmente lo hacen con sus clientes”. En su caso particular comentó que “venimos hace 15 o 20 días tomando pedidos para ya pasar la semana que viene todas las cotizaciones que estamos terminando de armar”, ya que explicó que en lo que respecta a los valores “hay cosas que todavía no se pueden definir bien”, como por ejemplo “un cubierto para la cena de Fin de Año o el tema de la media pensión”.
Lo cierto es que Salvucci mencionó que hoy “es todo muy relativo”, ya que en definitiva explicó que “se está viendo de qué manera lo manejamos para que sea negocio para todos”. En esta misma línea, precisó que “hoy en día estamos prácticamente trabajando en los mismos valores que en temporada, hoy en temporada baja a esta altura del año”, ya que sostuvo que “los incrementos que ha habido fueron prácticamente nulos”, lo cual indicó que se debe a que “hay una realidad económica donde se está trabajando poco”. En este escenario, aseguró que “el que trabaja es porque está trabajando a un precio muy bajo, con promociones u operadores que pagan muy poco a pesar de que les estás dando un buen servicio”, ya que en definitiva explicó que “hay que pagar los gastos y uno hace lo que tiene a la mano”.


Lic. Graciela Marker


DIARIO OPINION DE LA COSTA
PROPIETARIO: Mariano Alberto Bobryk
PROPIEDAD INTELECTUAL: RL-2019-11428956-APN-DNDA#MJ
Av. San Bernardo 1617 - San Bernardo del Tuyú
Partido de La Costa - Buenos Aires - Argentina
(C) 2024