04/04/2023 -



30/05/2023 - La Costa
Fin de semana con más de 90.000 visitantes y 75% de ocupación

Así lo informó Ezequiel Caruso, Presidente del Edetur, en relación al movimiento turístico que se registró durante el pasado fin de semana extra largo, y donde evidentemente las condiciones climáticas no fueron un impedimento para la llegada de visitantes al partido de La Costa. Asimismo, el funcionario destacó la gran convocatoria que se registró durante la quinta Fiesta del Emprendedor Costero, la cual se desarrolló el sábado en Santa Teresita. Por otra parte, anunció que en breve se inicia la inscripción para el certamen Sabores del Tuyú.





Durante una entrevista ofrecida para Opinión, Ezequiel Caruso, Presidente Edetur del partido de La Costa, destacó la gran concurrencia que se registró durante el pasado fin de semana extra largo, que a pesar de las condiciones climáticas adversas “tuvo varios condimentos, porque fue un fin de semana extra largo, de mayo, que tuvo la particularidad de la lluvia y del frío también, así que la verdad que fue muy característico, pero que tuvo buenos resultados, con números positivos a la hora de analizar las estadísticas”.
Precisamente, en relación a las estadísticas recogidas en relación al movimiento turístico, Caruso indicó que “entre el miércoles y el domingo tuvimos más de 90.000 visitantes”, lo cual destacó que “es un número bastante alto para este fin de semana y con la particularidad climatológica”. En este aspecto, señaló que “tuvimos un 51% más de visitantes que en el año 2018”, sobre lo cual aclaró: “Lo comparamos con el 2018 porque también fue un fin de semana de cuatro días. No lo comparamos con el 2019 porque no fue un fin de semana extra largo”. Teniendo en cuenta todos estos factores, resaltó que ha habido “una cantidad importante de visitantes de todos los sectores”
En lo que respecta a la ocupación hotelera, Caruso indicó que “en promedio general tuvimos un 75% de ocupación hotelera”, en base a “lo que está obviamente abierto al público”, ya que explicó que “tengamos en cuenta que no es la misma cantidad de hoteles y plazas disponibles en verano que ahora”, aunque aclaró que “sí tenemos bastante cantidad de hoteles abiertos brindando servicio”, como así también “todo lo que es gastronomía y todo lo que es entretenimiento, como los parques temáticos que están abiertos y todos los prestadores de servicio que brinda la posibilidad de entretenimiento y esparcimiento o para los visitantes”. De acuerdo a lo que precisó, la ocupación hotelera de este fin de semana extra largo fue “un 30% más que en el año 2018”.
En esta misma línea, el funcionario aclaró que “la ocupación hay que evaluarla obviamente teniendo en cuenta que no todas las localidades tienen la misma cantidad de ocupación hotelera”, y en relación a ello señaló que “siempre San Clemente y Santa Teresita tienen mayor cantidad que por ejemplo San Bernardo o Mar de Ajó”, al tiempo que mencionó que “siempre viene liderando el podio Costa del Este”, lo calidad que indicó que “viene superando el 90% de ocupación todos los fines de semana largos y desde la temporada que viene siendo el destino con mayor ocupación”.
Por otra parte, durante la charla Caruso recordó que durante el fin de semana extra largo, más puntualmente el sábado 27 de mayo, se llevó a cabo en la localidad de Santa Teresita la quinta edición de la Fiesta del Emprendedor Costero, evento impulsado por la Municipalidad en conjunto con el sector privado. En este sentido, el funcionario destacó que el encuentro “se desarrolló con una cantidad de gente impresionante”. Al mismo tiempo, agregó: “La verdad que fue un evento que tuvo muchos matices, que tuvo mucha convocatoria, que tuvo más de 180 puestos de artesanos y productores costeros, con un patio gastronómico y cervecero, que hubo shows musicales, con cocina en vivo, clases de zumba y aerobic, entretenimientos para los chicos, hubo un desfile de moda, una merienda compartida y bandas de música”.
El evento, que tuvo su epicentro en el Paseo Costanero de Santa Teresita, entre las calles 37 y 40, según resaltó Caruso fue “muy bueno porque fue convocante y con varias opciones”, al tiempo que volvió a recalcar que “la verdad que se ha desarrollado con mucha cantidad de gente”. En esta misma línea, subrayó la importancia que han alcanzado este tipo de eventos en el distrito: “Es importante para destacar porque eventos que desarrollamos desde la Municipalidad en conjunto con el sector privado vienen teniendo mucho éxito, y es un camino que nosotros decidimos llevar adelante para potenciar los fines de semana largos y los fines de semana no largos también, tanto para el turista como para local”.
Es por ello, que según indicó el funcionario, el partido de La Costa actualmente “es el quinto destino dentro de la provincia de Buenos Aires que convoca mayor cantidad de eventos durante este período del año”, al tiempo que resaltó que “todos estos eventos generan cantidad de visitantes y ocupación hotelera, consumo en la gastronomía y en los comercios”, y es por ello que se fomenta la realización de eventos “de todos los sectores y de todos los colores”, al tiempo que mencionó que “tratamos de desarrollarlos en diferentes lugares del partido de La Costa” para generar movimiento en todas las localidades. En este aspecto, Caruso subrayó: “Año a año seguimos siendo un destino que crece en cantidad de ocupación hotelera, en cantidad de habitantes y también en comercios que quedan abiertos durante el año, y que tenemos por delante un invierno muy provechoso que seguramente va a ser de números muy positivos”.
Por último, el Presidente del Edetur adelantó que en breve se estará lanzando la convocatoria para participar del certamen de Sabores del Tuyú, ya que señaló que en estos momentos “estamos en la etapa preliminar que venimos desarrollando junto al sector privado”. En este sentido, precisó que “estamos terminando de desarrollar las líneas de base de la reglamentación”, ya que en esta segunda edición enfatizó que “queremos algo más ambicioso”, por lo que anticipó que este año “va a ser un evento de dos días”, al tiempo que indicó que “va a tener mayor tiempo de desarrollo los eventos de etapas preliminares”, como así también que “los platos sean entrada, plato principal y postre, así también la mesa dulce se incorpora a este desarrollo de Sabores del Tuyú”. De acuerdo a lo que señaló, la inscripción será “en el mes de junio”, luego de lo cual precisó que “para julio y agosto va a ser la etapa de pruebas del concurso”, al tiempo que anunció que “la idea es cerrar con un gran evento en septiembre”.


17/01/2024 -

16/02/2023 -

23/02/2023 -

01/04/2020 -

23/03/2020 -

21/03/2020 -

31/01/2020 -

26/09/2017 -

26/09/2017 -



26/09/2017 -




DIARIO OPINION DE LA COSTA
PROPIETARIO: Mariano Alberto Bobryk
PROPIEDAD INTELECTUAL: RL-2019-11428956-APN-DNDA#MJ
Av. San Bernardo 1617 - San Bernardo del Tuyú
Partido de La Costa - Buenos Aires - Argentina
(C) 2022
Registro DNDA N°04054550