Miercoles 09 de Julio de 2025
 06/07/2025 - La Costa
Alumnos del curso de panadería y pastelería elaboraron el catering para la Feria de Ciencias

En el último encuentro de la etapa distrital de la Feria de Ciencias, que se llevó a cabo el pasado martes, los alumnos del curso de curso de panadería y pastelería del CFL N°401 fueron los encargados de elaborar el catering, luego de lo cual los alumnos del curso de mozo se dedicaron a servir los productos elaborados a los asistentes. En este sentido, el Director del CFL N°401 de La Costa destacó la participación de estos alumnos, ya que aseguró que fue una excelente posibilidad de poner en práctica lo aprendido hasta el momento. Asimismo, se refirió a los cursos que comienzan a dictarse en breve en la institución.




El pasado martes 1° de julio se llevó a cabo la etapa distrital de la Feria de Ciencias, Tecnología, Arte y Cultura en el partido de La Costa, y allí estuvieron presentes alumnos de los Centros de Formación Laboral del distrito, aportando lo aprendido hasta el momento. Al respecto brindó detalles el profesor Luis Carrizo, Director del Centro de Formación Laboral N°401 de La Costa, durante una entrevista ofrecida para Opinión, en la que indicó que “el jefe distrital Horacio Rossano, en conjunto con Amancay López, la Secretaria de Educación, nos solicitaron la posibilidad de hacer con el curso de panadería y pastelería todo lo que tiene que ver con el desayuno y el almuerzo para los más de 180 alumnos participantes, 90 profesores acompañantes, los evaluadores”, por lo que destacó que “casi 300 personas desayunaron y almorzaron con los escones clásicos de los chicos del CFL 401, más las pizzetas”.
En este sentido, Carrizo resaltó que los productos elaborados por los alumnos del curso de panadería y pastelería “fueron una delicia”, por lo que destacó el gran trabajo realizado por “los alumnos y con el profesor Marcelo Rodríguez”, ya que aseguró que “esto lleva un gran esfuerzo”. Al mismo tiempo, informó que “también estuvo el CFL N°402 con el curso de Mozo Básico”, quienes indicó que se encargaron de “repartir todas las infusiones”. En este sentido, resaltó la posibilidad que han tenido los alumnos, ya que subrayó que “es una práctica profesionalizante”, al tiempo que destacó la excelente devolución que tuvieron por parte de los asistentes, con lo cual enfatizó que “estamos muy contentos, muy satisfechos, porque la verdad que nos llegaron saludos y felicitaciones a todo el equipo”.
Por otra parte, durante la charla el profesor Carrizo hizo un breve balance de los objetivos alcanzados en esta primera mitad del año, y aseguró que “el saldo es altamente positivo”, ya que destacó que “los cursos ya en marzo estaban totalmente colmados, con listas de espera”, con lo cual indicó que “promediando la mitad del año ya pasaron por el Centro más de 430 personas en distintos cursos”, sumado a los cursos de manipulación de alimentos que se fueron dictando en diferentes espacios, y que indicó que “ya están promediando los 10 cursos”. Precisamente, en relación a ello recordó que este año “estamos transcurriendo por las distintas localidades con estos cursos” y adelantó que el próximo se desarrollará el 8 de julio en el Polideportivo de Santa Teresita a partir de las 9 horas.
Por otro lado, el directivo comentó que ya finalizó la cursada del curso de Riego por Aspersión y de Riego por Gravedad, y adelantó que en breve “comienza el curso de Productor de Plantines de Frutilla”, el cual destacó que “es un curso muy interesante que se va a cursar lunes, martes y jueves de 14 a 17 horas”, para el cual se encuentra abierta la inscripción. Al mismo tiempo, informó que este próximo viernes “va a comenzar el curso de Recepcionistas y Conserje de Hotel a las 18 horas”, para el cual aún quedan algunas vacantes disponibles, y señaló que “ese curso lo dicta el Lic. en Turismo Ezequiel Caruso, los días lunes y los viernes a partir de las 18 horas”.
En esta misma línea, el profesor Carrizo agregó: “Este es un curso que la comunidad lo toma con muy buen agrado. No solamente aquellas personas que quieren trabajar en hoteles o complejos buscan estos cursos, sino que también la persona queda capacitada para poder trabajar en atención al público. Estamos en un lugar turístico y tenemos que tener esos tips para poder atender y que la gente se sienta cómoda a la hora de que se acerque a una panadería o que se acerque a una fábrica de alfajores”. Los interesados en participar de alguno de los cursos que aún disponen de vacantes, pueden acercarse a la sede del CFL N°401, ubicada en el kilómetro 340,5 de la Ruta 11, en el acceso a Lucila del Mar, en el Sector Industrial Planificado, y llevar fotocopia de DNI y fotocopia de último certificado de estudios formales. También pueden realizar consultas por teléfono al (02257) 468134.
Por otro lado, Carrizo informó que recientemente la Cooperadora del CFL N°401 hizo entrega de telas a las alumnas del curso de Confección de Ropa y Modista, con el objetivo que “puedan hacer prácticas”, y recordó que hace poco tiempo las alumnas del curso “han confeccionado las cortinas de la Escuela N°8 de Mar de Ajó norte, que ya se las han entregado”, al tiempo que informó que en breve “van a ir a tomar las medidas a la Escuela Secundaria N°7 en Santa Teresita para hacerles las cortinas”.
Por último y en esta misma línea, el directivo de la institución señaló que recientemente recibieron insumos y herramientas para el alumnado, y en este aspecto resaltó que “siempre estamos recibiendo, no sólo insumos, sino también herramientas de calidad y herramientas que se utilizan a diario para llevar las prácticas adelante”, ya que recordó que los cursos que se brindan en el CFL “tienen el 70% de prácticas”, por lo que indicó que “una vez que el alumno comienza, a la segunda o tercer clase ya está metiendo la mano en la harina o pelando cables o ajustando una tuerca en el taller mecánico”.


DIARIO OPINION DE LA COSTA
PROPIETARIO: Mariano Alberto Bobryk
PROPIEDAD INTELECTUAL: RL-2019-11428956-APN-DNDA#MJ
Av. San Bernardo 1617 - San Bernardo del Tuyú
Partido de La Costa - Buenos Aires - Argentina
(C) 2024