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17/03/2015 - Uruguay - DIARIO LA REPUBLICA DE URUGUAY
URUGUAY: Falta de oxígeno provocó mortandad de peces




Es firme la posibilidad de que la mortandad de peces ocurrida entre los días 5 y 9 de marzo haya sido causada por un agrupamiento masivo en aguas someras lo que ocasionó la muerte por anoxia, sostuvo la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) se refirió en un comunicado de prensa a la mortandad de peces ocurrida entre el 5 y el 9 de marzo, principalmente en costas de los departamentos de Montevideo y Canelones. El organismo afirmó que el fenómeno afectó sólo a una especie, Brevoortia aurea, conocida en Uruguay con el nombre común de lacha. También se registró en las mismas fechas un evento similar en la provincia de Buenos Aires, al sur de la Bahía de San Borombón. La DINARA señaló que se constató una elevación de la temperatura del agua durante el mes de febrero y la primera semana de marzo de hasta 2 grados centígrados por encima de la media histórica para la zona. Similares resultados fueron obtenidos por el Instituto de Desarrollo Pesquero (INIDEP) de la República Argentina. El análisis de fitoplancton indicó ausencia de especies que pudieran generar toxinas para peces. Las necropsias realizadas por el Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria sobre los ejemplares recogidos, en su mayoría hembras post desove, no lograron determinar la causa de la muerte. Tampoco se encontraron evidencias de parasitosis que pudieran explicar la alta mortandad. El organismo sostuvo que el hecho de haberse visto afectada una sola especie permitiría descartar que el evento fuera provocado por algún contaminante. Debido a la magnitud del fenómeno, que abarcó ambas márgenes del Plata, se estima muy improbable que la causa de esta mortandad masiva sea el descarte de un buque pesquero. Considerando el comportamiento de esta especie, que conforma grandes cardúmenes, así como el hecho de la presencia de hembras post desove, con el consecuente debilitamiento del organismo, junto a las anomalías de temperatura verificadas, las cuales fueron prolongadas en el tiempo, aumenta la posibilidad de que un agrupamiento masivo en aguas someras ocasionara la mortandad por anoxia. La DINARA aclaró que no existe ningún tipo de riesgo sanitario en el consumo de pescado, tanto de costa como de altura.

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